Подключение монохромной светодиодной ленты: три главных рекомендации, о которых нужно знать

При желании оформить интерьер посредством монохромной светодиодной ленты неизменно возникает вопрос о том, как ее выбрать, а также как подключить. Если с выбором изделия покупатель справляется довольно легко, то при подключении он в большинстве случаев сталкивается с распространенными ошибками. Ниже рассмотрим три основных правила, которые помогут в подключении монохромной светодиодной ленты.

Первое правило: с чего начать?

Что нужно для подключения светодиодной ленты кроме самого осветительного элемента? Важный элемент - это блок питания. Грамотный подбор данной детали становится гарантией безопасной и долговременной работы вашей домашней подсветки. Как подобрать данный элемент? Главный фактор, на который вы должны обращать внимание - это его мощность. Подобранное техническое изделие должно обладать более высокой мощностью, чем осветительная лента, приблизительно на 25-30%. Исключительно в этом случае вы обеспечите нормальный функционал: как для самого блока, так и для диодов. Если блок подбирается по мощности, равной ленте, он будет функционировать на пределе. Такой эффект серьезно сказывается на длительность эксплуатация.

Второе правило: выбираем походящую поверхность для установки

Подключение монохромной ленты может быть выполнено практически на любую поверхность. Однако будет лучше, если вы осуществите монтаж на подложку из алюминия, которая сможет выполнять задачу проводника тепла.

  • В процессе функционирования осветительный прибор греется. Высокая температура может негативно сказаться на механизме диодов.
  • В процессе перегрева они начинают существенно тускнеть, их технические характеристики ухудшаются вплоть до полной неисправности.
  • Серьёзно уменьшается срок длительности эксплуатации ленты. Те изделия, которые могут работать до 10 лет, без использования подходящей поверхности проработают всего несколько месяцев.

Другое решение, которому вы можете отдать предпочтение - это маломощные ленты, которые не так требовательны к теплоотводу, например, модель 3528. Эта лента требует мощности всего 5 Вт.

Несмотря на то, что в некоторых случаях можно проигнорировать правила теплоотвода, существуют изделия, которые особенно в нём требовательны. Это модификации, которые производятся в силиконовом чехле. У них теплоотдача осуществляется только посредством подложки, снизу. В случае если вы установите такую ленту на пластмассовую или деревянную поверхность, охлаждения не будет, данное изделие испортится уже через 6-8 месяцев эксплуатации.

Третье правило: грамотный выбор схемы подключения светодиодной ленты к сети 220 вольт

Непосредственно перед подключением у человека возникает вопрос: как присоединить светодиодную ленту к сети 220В. Именно поэтому вам необходима покупка блока питания, который модифицирует переменный ток 220В в постоянный ток, требуемый ленте, например, 12-24В. При подключении важным правилом является соблюдение полярности. Нельзя путать плюс с минусом, отрицательный проводник имеет черный цвет, а положительный - красный. Присоединение проводников можно осуществлять с помощью спаивания контактов, либо посредством специализированных переходников. Ниже расположена стандартная простая схема.

Существует ситуация, когда необходимо осуществить подключение монохромной ленты нескольких отрезков. Они могут быть подключены к одному блоку питания параллельно. При этом ленты монтируются параллельно, длина отрезка должна составлять не больше пяти метров. Отрезать ленту можно с помощью разметки от производителя. Это величина, которая способна пропустить токовые ведущие дорожки. При увеличении длины, нагрузка значительно превысит возможную, что станет причиной выхода ленты из строя. Не рекомендуется соединять отрезки друг с другом последовательно. Подключение должно идти параллельно от блока питания к каждой ленте. Если сделать последовательное подключение двух лент к блоку питания, вторая лента будет более тусклой, а первая быстрее выйдет из строя.

Разные схемы подключения одноцветной ленты

Схема подключения светодиодной ленты
Подключение ленты 24В до 5м с двумя блоками питания 12В
Подключение ленты длиной от 5м до 10м
Как подключить ленту с диммером
Схема подключения ленты с диммером
Подключение ленты 24В до 10м с диммером
Подключение ленты 24В до 10м с двумя блоками питания 12В
Схема подключения ленты до 10м с диммером
Подключение ленты длиной более 10м
Подключение ленты 24В до 25м с диммером