Частенько после монтажа подсветки или уже в процессе эксплуатации обнаруживается, что светодиодная лента моргает во включенном состоянии. Оставлять ее в таком состоянии не следует, так как совсем не зря СНиП 23-05-95 регламентирует допустимые коэффициенты пульсации светового потока.

Мерцающий свет негативно сказывается не только на зрении при чтении, работе за компьютером, письме. Организм человека в целом получает отрицательное воздействие, которое выражается в быстрой утомляемости, повышенной нервозности. 

По каким причинам возникает мигание светодиодов и способы исправления ситуации

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то надо немедленно заняться ее исправлением. Большинство факторов можно устранить самостоятельно, но при наличии сомнений лучше обратиться к специалистам компании Ledcountry.ru. Обладая большим практическим опытом и глубокими знаниями, наши сотрудники помогут правильно поставить диагноз и найти лучшее решение. Итак, почему мигает светодиодная лента во включенном состоянии?

№п/п Причины Рекомендуемые меры
1 В систему установлен маломощный блок питания. По нормам проектирования запас мощности должен быть не менее 20%, однако далеко не все производители придерживаются этой номы. Заменить адаптер на фирменный с необходимыми техническими показателями.
2 Неаккуратно выполненная пайка мест соединений проводов и оборудования. Остатки флюса с кислотой могут за короткое время повредить медную основу. Перепаять стыки с использованием менее едкого флюса, а оставшиеся следы тщательно смыть или нейтрализовать.
3 Использование коннекторов вместо пайки. Они часто выходят из строя из-за окисления контактов при неблагоприятных температурно-влажностных условиях, вот почему моргает светодиодная лента в этом случае. Для создания надежного контакта коннекторы убрать, а вместо них использовать паяльник.

Правильно установить места возникновения неисправности поможет диагностика простыми приборами: вольтметром либо мультиметром под напряжение 12В и 24В (в зависимости от класса LED ленты). Для удобства проверки нужно провода обозначить разными цветами, а светодиодную систему разделить на функциональные устройства:

  • источник питания и блок управления;
  • дистанционный пульт;
  • светодиодные ленты и соединители;
  • усилитель.

По результатам произведенных замеров можно точно установить, почему мигает светодиодная лента и ликвидировать неисправности. Это одна сторона вопроса, но бывает и другая, когда нужно совершить обратное, и превратить равномерно светящуюся ленту в мерцающую.

Как можно заставить мигать светодиодную ленту

Мигающие светодиоды чаще всего используют для сценического или праздничного оформления, например, на новый год. Подобные схемы применяют в автомобильных осветительных приборах, а также при тюнинге машин.

Проще всего сделать мигающую светодиодную ленту с многоцветными элементами, если в систему подсветки вмонтировать контроллер. В случае использования плат с однотонным свечением в схему надо включать диммер.

Бывают случаи, когда надо сделать мигающими два и несколько диодов с поочередным действием. Такой процесс можно организовать при помощи самодельного стробоскопа. Элементарные вспышки легко создать посредством обычного транзистора С945 либо его аналогов 2N2222, MPS2222A. Более сложные схемы требуют использования транзисторов помощнее, типа  PNP, или применения уже готовой микросхемы NE555.

Из вышесказанного понятно, что устранить мерцание светодиодов или, наоборот, организовать его несложно. Достаточно найти подходящие схемы, взять в руки паяльник и простейшие инструменты. А необходимые компоненты проще всего купить в интернет магазине Ledcountry.ru по выгодным ценам.