Популярность светодиодного освещения трудно оспорить. Приборы на диодах обладают высокими качественными характеристиками, в том числе эксплуатационной экономичностью. Но их цена пока еще не всем по карману, поэтому многие домашние умельцы приспособились своими руками строить светильники из светодиодной ленты.

Кстати, на сайте Ledcountry.ru можно купить полную комплектацию элементов, из которых не составит труда собрать осветительный прибор, имея простейшие навыки и знания по работе с электричеством. Больше того, наши специалисты помогут профессиональными советами.

Что нужно приготовить

Гибкая основа лент со светящимися диодами наделена высокой гибкостью, что позволяет создавать из нее самые разнообразные формы. Чтобы работа спорилась, а результат был эффективным, для начала нужно:

  • разработать чертеж или схему;
  • определить количество ленты, тип светодиодов и потребность во вспомогательных материалах;
  • приготовить необходимые материалы и инструменты.

Стоить сказать, что для сборки люстры из светодиодной ленты своими руками лучше и дешевле приобретать ее не метражом, а на катушках по 10 метров. В самодельных светильниках чаще обычного используются платы с маркировкой SMD и различными комбинациями размещения кристаллов. Некоторые матера применяют не только изделия с фронтальными диодами, но также с боковым свечением.

Процесс сборки

При раскрое LED полос нужно соблюдать главное правило – резать только по специально обозначенным рискам. Этими метками разделены группы диодов, объединенные по три штуки. В противном случае может нарушиться схема расположения кристаллов с резисторами. После сборки прибор не сможет отдавать ровное свечение и вся работа пойдет насмарку. Немного о рекомендуемых правилах:

  • Собирать подготовленные отрезки ленточек в единую систему (согласно схеме) надежнее всего способом пайки с последующей изоляцией стыков.
  • После чего созданная своими руками гирлянда из светодиодных лент подсоединяется к блоку питания.
  • В целях эксплуатационной безопасности в схему подключения надо включить ограничивающее сопротивление.
  • С целью перемены цветовых оттенков в случае использования многоцветных изделий – специальные регуляторы.

Для светильников, предназначенных к размещению внутри здания, можно использовать стандартные изделия, но для уличного освещения или подсветки надо покупать светодиодные ленты в  термоусадочной трубке либо покрытые специальным влагозащитным гелем.

Правильный выбор контроллеров и адаптеров для самодельных светильников

Ни для кого не секрет, что светящиеся диоды рассчитаны на работу с напряжением в 12 или 24 В, в этом и заключается их экономичность. Поэтому для преобразования параметров электротока бытовой 220 вольтовой сети используются понижающие трансформаторы, которые еще называют адаптерами или блоками питания. Подобрать прибор с нужными характеристиками несложно. Исходные данные можно взять из этой таблицы:

Тип светодиода Количество светодиодов
на один метр
Потребляемая мощность
одного метра ленты
SMD 3528 60 4,8 Вт
SMD 3528 120 9,6 Вт
SMD 3528 240 19,2 Вт
SMD 5050 30 7,2 Вт
SMD 5050 60 15 Вт
SMD 5050 120 25 Вт

Следует перемножить общую длину плат для изготовления светильника из светодиодной ленты своими руками на величину мощности, соответствующую конкретному типу изделия. Не забываем об эксплуатационном запасе этого показателя, который составляет не менее 15-20% от табличной цифры.

Таким образом, соблюдая все правила работы с электрическими приборами, изготовить самостоятельно эксклюзивную люстру, настольную лампу или гирлянду не составит большого труда. Немного старания, фантазии плюс качественные материалы от Ledcountry.ru – и результат превзойдет все ожидания.